研究人员将发明新电池 蓄电能力比锂电池高10倍
当前位置:首页> 专家视点

研究人员将发明新电池 蓄电能力比锂电池高10倍


我们的手机和笔记本电脑用的都是锂离子电池。而现在,一种锂空气电池已成为科学家眼中的“未来电池”。

记者昨日获悉,武汉理工大学—哈佛大学纳米联合重点实验室的武汉科学家,正在为这款电池出世“加足电力”。他们的研究引起全球制成首个锂电池的威庭汉教授的关注和积极评价,其最新成果本月12日在国际着名期刊《美国科学院院刊》(PNAS)在线发表。

多年来,研究人员一直希望能用锂空气电池代替传统的锂离子电池,因为锂空气电池的蓄电能力比性能最好的锂离子电池要高10倍以上。

2009年,武汉理工大学引进的麦立强教授牵线,武汉理工大学和哈佛大学成立纳米联合重点实验室。麦立强介绍,锂空气电池是近年来得到快速发展的具备超大容量和超大能量密度的电化学电池。

据了解,锂空气电池的发电原理是,将锂金属氧化产生锂离子和电子,锂离子、电子与空气中的氧分子进行还原反应,从而产生电能。

由于空气随处可得,人们可把锂空气电池做得更轻、更小,不必再担心燃料储存空间的问题。

珠海市环境保护与清洁生产行业协会

协会秘书处电话/传真:0756-2180527?E-mail:zhepcp@163.com
信息中心电话/传真:0756-2180527?E-mail: zhepcp@163.com
Copyright ? 2010 www.zhepcp.com版权所有
珠海市香洲区情侣中路341号滨海大厦2楼
设计制作:美天网页 ??备案编号:粤ICP备13077720号